一週間ほど北海道に帰省していたので、更新が止まっていました。
帰ってきたら、ちょうど桜が満開だったので、
今日はお花見に行きます。
お花見弁当は、
筍と桜海老のおこわおにぎり、高野豆腐、筍、人参、手綱こんにゃくの煮物、
鯖の塩焼き、出し巻き卵、ウズラ豆の甘煮でした。
出し巻きのだしが多すぎて、上手に巻けませんでした。
菜の花も入れようと思ったのに忘れちゃった・・・。
明日またリベンジです。
一週間ほど北海道に帰省していたので、更新が止まっていました。
帰ってきたら、ちょうど桜が満開だったので、
今日はお花見に行きます。
お花見弁当は、
筍と桜海老のおこわおにぎり、高野豆腐、筍、人参、手綱こんにゃくの煮物、
鯖の塩焼き、出し巻き卵、ウズラ豆の甘煮でした。
出し巻きのだしが多すぎて、上手に巻けませんでした。
菜の花も入れようと思ったのに忘れちゃった・・・。
明日またリベンジです。
今日のお弁当は、
菜の花と炒り卵の混ぜご飯、鰤の照り焼き、
高野豆腐と手綱こんにゃくと人参の煮物、うどのきんぴら、
かぶのぬか漬けでした。
今日は、お天気だったら近くの公園にでも行こうと思い、
お弁当のおかずを考えていたのだけれど、
朝から天気が悪かったので、けっきょく家で食べました。
諸事情により、2時頃のお昼でした・笑
昨日は次女の卒園式でした。
3年間のお弁当生活ももう終わりです。
ますます更新の鈍るブログになってしまうかと思いますが、
行事のお弁当などはできるだけ載せていきたいと思っています。
また、時々のお弁当だけだとちょっとさびしいので、
食に関する、日々感じたことなども書いていこうかなーと思っています。
まあ、来年にはまた長男が幼稚園に入るわけですが…笑。
このお弁当は、
先週くらいだと思いますがUPし忘れていたものです。
海苔弁の上に、塩じゃけとブロッコリーのゴマ和えとお漬物を乗せただけの、
シンプルすぎるお弁当です。
最近、ブログをさぼってばっかりですみません。
実は、半年くらい前からあるものに夢中になってしまい、
今はそちらの学びを深めたくて毎日練習!という感じなのです。
料理以外で、ここまで夢中になったものって今までなかったような気がします。
そしてとうとう専門ブログまで作ってしまいました。
(放置ブログは他にもあるのですが・・・汗)
このブログを見に来てくださっている方のなかに、
もしお好きな方がいらっしゃいましたら、いろいろお喋りできると嬉しいです。
※ニックネームはここと違い、祖父の名前から取りました。
でも、どちらで呼んでいただいてかまいません。
夢中になっているものとは・・・
こちら からお入りください。
今日のお弁当は、
麦ご飯、桜海老入り玉子焼き、
厚揚げとこんにゃくの煮物、ひじき大豆、
梅干し、高菜のぬか漬けでした。
高菜は畑で採れたものですが、
高菜が赤カブのような丸い根だとはしりませんでした。
塩漬けにするのが一般的ですが、
根っこも一緒にぬか漬けにするのもおいしいです。